Монополизация экономики конца XIX – начала XX веков и её влияние на конкуренцию
История монополизации экономики достигает глубокой древности. Монополистические тенденции в разных формах и в неодинаковой степени проявляются на всех этапах развития рыночных процессов и сопровождают их. Но их новейшая история начинается в последней трети XIX столетия (1873 г. – время экономического кризиса). Взаимосвязь явлений кризиса и монополий, указывает на одну из причин монополизации – попытку многих фирм найти спасение кризисных потрясений в монополистической практике.
Первая большая волна монополизации происходила в конце XIX века и в первые годы XX века. В результате были образованы крупнейшие компании, подчинившие себе целые отрасли промышленности.
В конце XIX столетия рынок чуть ли не впервые за свою историю развития столкнулся со сложными проблемами. Возникла реальная угроза для функционирования конкуренции – этого необходимого элемента рынка. На пути конкуренции возникли существенные препятствия в виде монополистических образований в экономике.
История монополий неразрывно связана с развитием тех процессов, которые на каждом этапе ускоряли рост монополизации экономики, придавая ей новые формы.
Существует два способа образования монополий:
– посредством капитализации прибыли;
– путем слияний и поглощений.
Важной характеристикой монополий второй половины XX века является их выход на международную арену не только в сфере торговли, но и непосредственно в производстве, организованном в виде филиалов и дочерних предприятий за рубежом, т. е. превращение национальных монополий в транснациональные корпорации (ТНК). Экономическая и финансовая мощь ТНК стремительно возрастает, в середине 80-х годов их доля достигла одной трети валового продукта развитых стран, в мировом экспорте – 40 % и в обмене технологиями – 80 %. Некоторые ТНК по размерам годового оборота превышают внутренний валовой продукт небольших государств, а по роли в мировой экономике даже превосходят их.
Развитие всех видов монополистической концентрации неуклонно ведет к тому, что все большая часть национального дохода и национального богатства стран сосредотачивается в руках горстки крупнейших монополий. Об этом свидетельствуют статистические данные о доле капитальных активов у крупнейших 200 корпораций обрабатывающей промышленности США в общей сумме активов обрабатывающей промышленности 48,3 % в 1948 году и 60,1 % в 1969 году. В Великобритании доля капитальных активов, находящихся в руках 100 крупнейших фирм обрабатывающей промышленности, торговли и услуг выросла с 44 % в 1953 году до 62 % общего объема активов в 1963 году.