Безработица и ее виды
Безработица – это социально – экономическое явление, при котором часть экономически активного населения не занята в производстве товаров и услуг, не может реализовать свои физические и умственные способности при помощи рынка труда[1]. Она лишает человека возможности развивать свои профессиональные способности, получать заработную плату, что в итоге ведет к его обнищанию.
Безработными, по методологии МОТ, считается тот, кто в настоящее момент не имеет работы, ищет ее, готов к ней приступить и не имеет других источников доходов, кроме заработной платы в сфере оплачиваемой занятости. По закону РФ от 19 апреля 1991 года № 1032 – 1 « занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы к ней приступить.
Вместе с тем законодательство выделяет категории населения и случаи, когда не занятые граждане не могут быть признаны безработными:
- граждане, не достигшие 16-летнего возраста;
- лицам, которым в соответствии с пенсионным законодательством РФ назначена пенсия по старости, за выслугу лет;
- лица, отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости от двух вариантов подходящей работы, а впервые ищущие работу и не имеющие профессии - в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки. Гражданам не может быть предложена одна и та же работа (профподготовка) дважды; - не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок для регистрации их в качестве безработных; - осужденные по решению суда к исправительным работам без лишения свободы, а также к наказанию в виде лишения свободы;
- представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными[2];
Следует отметить, что принятая система учета безработных в нашей стране не отражает действительных тенденций в развитии российского рынка труда, поскольку большинство безработных не регистрируются в органах службы занятости, предпочитая искать работу самостоятельно или прибегая к услугам негосударственных посреднических структур.
Основным показателем, характеризующим состояние рынка труда, является уровень безработицы. Различают общий уровень безработицы (Уб.общ) и уровень зарегистрированной безработицы (Уб.зар), исчисляемые соответственно по формулам:
Уб.общ = Чб.общ/Чэ.а.н*100;
Уб.зар = Чб.зар/ Чэ.а.н*100,
где Чб.общ – общая численность безработных, чел.;
Чэ.а.н – численность экономически активного населения, чел.;
Чб.зар – численность зарегистрированных безработных, чел.
Число безработных в каждый конкретный момент развития экономики зависит от темпов экономического роста и эффективности труда, от степени соответствия профессионально-квалификационной структуры работников существующему спросу, конкретной демографической ситуации, политики занятости, проводимой государством.
В зависимости от характеристик и критериев безработицу можно классифицировать на явную и скрытную, фрикционную, структурную, циклическую, сезонная.
Рассмотрим в отдельности каждый из видов безработицы.
Явная безработица – это безработица, которая регистрируется государственными органами службы занятости.
Скрытая безработица - к ней относятся работники, занятые на производстве, но в действительности являющиеся “лишними”. Они, как правило, либо трудятся не по своей вине неполный рабочий день или неделю, либо отправлены в административные отпуска.
Фрикционная безработица – это безработица, обусловлена увольнением по собственному желанию с целью поиска новой, более подходящей работы. Этот вид безработицы характеризуется краткосрочным периодом, необходимым для нового трудоустройства, и существует всегда и везде. Причинами безработицы данного вида могут быть: