Анализ ритмичности работы предприятия.

Под ритмичностью понимают равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком, в объёме и ассортименте предусмотренном планом.

Ритмичность характеризует следующую группу показателей

1 прямые показатели – коэффициент ритмичности и аритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства за каждую неделю, декаду или сутки к месячному выпуску, удельный вес месячного выпуска к квартальному выпуску, удельный вес месячного, квартального выпуска к годовому.

2 косвенные показатели – наличие доплат за сверхурочную работу, оплата простоев, наличие сверх нормативных запасов и сверх нормативной готовой продукции на складе, наличие штрафов за несвоевременную отгрузку и недопоставку продукции.

Наиболее распространенным является показатель коэффициент ритмичности работы. Он определяет отношение суммы фактического, но не выше плана выпуска продукции к сумме плана выпуска.

Период

План

Факт

Зачтено

1

2500

3000

2500

2

2500

2000

2000

3

2500

1800

1800

4

2500

3400

2500

Итого

10000

10200

8800

Критм=8800/10000=0,88 или 88%

Квп=10200/10000=1,02

Не смотря на то, что в целом за год предприятие перевыполнило план на 2%, в рез-те неритмичной работы потери выпуска продукции составили 1200 руб.

На практике для обоснования потерь определяется коэффициент аритмичности:

Кар=1-Критм

Недовыполненная продукция считается по формуле:

-ВП=ВПпл*Кар

Основные причины не ритмичности работ:

  1. Несвоевременное обеспечение ресурсами
  2. непропорциональная загрузка оборудования
  3. отсутствие рабочих
  4. ошибки в расчетах
  5. низкая трудовая дисциплина
  6. плохая организация производства