Анализ ритмичности работы предприятия.
Под ритмичностью понимают равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком, в объёме и ассортименте предусмотренном планом.
Ритмичность характеризует следующую группу показателей
1 прямые показатели – коэффициент ритмичности и аритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства за каждую неделю, декаду или сутки к месячному выпуску, удельный вес месячного выпуска к квартальному выпуску, удельный вес месячного, квартального выпуска к годовому.
2 косвенные показатели – наличие доплат за сверхурочную работу, оплата простоев, наличие сверх нормативных запасов и сверх нормативной готовой продукции на складе, наличие штрафов за несвоевременную отгрузку и недопоставку продукции.
Наиболее распространенным является показатель коэффициент ритмичности работы. Он определяет отношение суммы фактического, но не выше плана выпуска продукции к сумме плана выпуска.
Период |
План |
Факт |
Зачтено |
1 |
2500 |
3000 |
2500 |
2 |
2500 |
2000 |
2000 |
3 |
2500 |
1800 |
1800 |
4 |
2500 |
3400 |
2500 |
Итого |
10000 |
10200 |
8800 |
Критм=8800/10000=0,88 или 88%
Квп=10200/10000=1,02
Не смотря на то, что в целом за год предприятие перевыполнило план на 2%, в рез-те неритмичной работы потери выпуска продукции составили 1200 руб.
На практике для обоснования потерь определяется коэффициент аритмичности:
Кар=1-Критм
Недовыполненная продукция считается по формуле:
-ВП=ВПпл*Кар
Основные причины не ритмичности работ:
- Несвоевременное обеспечение ресурсами
- непропорциональная загрузка оборудования
- отсутствие рабочих
- ошибки в расчетах
- низкая трудовая дисциплина
- плохая организация производства