Анализ конкурентоспособности продукции.

Данный анализ чаще всего применяется для сравнения исследуемых товаров с товарами конкурентов.

Для этого все параметры исследуемых товаров разделяют на технические и экономические. По каждому параметру опр-т единицу показатель, принимая параметр конкурента за 100%. Далее каждому параметру экспертным путем присваивается весовой коэффициент, отражающие его значимость в данном товаре. Q=p/p100

Отдельно по экономическим и отдельно по техническим параметрам рассчитываются обобщающие коэффициенты

G=∑a*q a- весовой показатель

Далее определяют интегральный показатель путем деления обобщенного показателя по техническим параметрам на обобщенный показатель по экономическим параметрам.

I=Gm/Gэ

Если I меньше 1, то анализируемый товар уступает товару конкуренту.