Заключение
Маркс называл Аристотеля «Александром Македонским греческой философии». Это сравнение имеет глубокий исторический смысл, ибо Аристотель как ученый объединил в смелых, широких обобщениях весь научный опыт Греции, подобно Александру, объединившему под своей властью весь античный мир.
Научная деятельность Аристотеля охватила все области античного знания. Произведения его носят энциклопедический характер. Труды Аристотеля – важнейший источник наших знаний в области доаристотелевской философии. Аристотель сумел охватить и обобщить огромный познавательный материал, накопленный в развитии античной науки и философии. Смелость и глубина постановки вопросов, широта охвата, живая, творческая, ищущая мысль сделали Аристотеля одним из наиболее выдающихся мыслителей, каких знает история философии. Все области знания, с которыми соприкасался Аристотель, - политика, этика, эстетика, натурфилософия, логика, метафизика, экономика – получили благодаря деятельности Аристотеля новый вид. Стремясь найти единство и систему в многообразии бытия, он в то же время старался раскрыть пути превращения бытия из одного вида в другой, старался обнаружить противоречивые связи и взаимоотношения бытия. За это философы и ценили высоко Аристотеля как самую всеобъемлющую голову среди греческих философов.
Экономическая мысль Аристотеля развивалась под влиянием разложения общины, в условиях обострения противоречий рабовладельческого строя в период расцвета и кризиса. На нее также оказывало большое влияние развитие городов и связанный с этим рост ремесла и торговли. В период расцвета экономической мысли Аристотель пытался анализировать товарно-денежные отношения, условия обмена, деньги. Он не только давал советы о том, как вести хозяйство, но и пытался теоретически осмыслить экономические процессы. У Аристотеля существовал натурально-хозяйственный подход к экономическим проблемам.
В дальнейшем историческом развитии учения Аристотеля стали источниками многочисленных школ и направлений.
[1] Ягдаров Я.С. история экономических учений. Учебник для вузов. – М.: ИНФРА – М, 1997.
[2] Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений. - М.: Экономика, 1995.
[3] Бартенев С.А. Экономические теории и школы. История и современность: Курс лекций. – М.:
ИНФРА – М, 1996.
[4] Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. – М.: «Дело Лтд», 1994.
[5] Бартенев С.А. Экономические теории и школы. История и современность: Курс лекций. – М.:
ИНФРА – М, 1996.
[6] История экономической мысли в России: Учебное пособие для вузов. / Под редакцией А.Н. Марковой. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996.
[7] Современные экономические теории Запада. Учебное пособие для вузов. / Под ред. А.Н. Марковой. – М.:
«Финстатинформ», 1996.
[8] Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. – М.: Дело,
Вита-Пресс, 1996.
[9] История экономических учений: (современный этап): учебник. Под ред. А.Г. Худокормова – М.:
ИНФРА – М, 1998.
[10] Современные экономические теории Запада. Учебное пособие для вузов. / Под редакцией А.Н. Марковой. – М.: «Финстатинформ», 1996.