Ресурсы производства и их характеристика.

Экономические ресурсы — это природные и социальные силы, которые должны быть вовлечены в производство. В масштабах общества при долгосрочном анализе обычно выделяются материальные ресурсы, в состав которых входят естественные ресурсы (пахотные и другие земли, лес, вода, минеральное сырье, воздушный бассейн и т.д.), а также инвестиционные ресурсы или капитал (оборудование, машины, транспортные средства и т.д.). Другую группу составляют человеческие ресурсы, в том числе, трудовые и предпринимательские ресурсы.

Факторы — это ресурсы, вовлеченные в процесс производства или производящие ресурсы. Некоторые страны богаты ресурсами, но их экономика недостаточно развита, поскольку они или не вовлечены широко в производство, или используются неэффективно.

Современное производство — результат взаимодействия многих факторов. Земля и человеческий труд — это извечные факторы производства. Капитал есть продукт их взаимодействия. Значение труда и человеческого фактора особенно резко возрастает в условиях становления информационного общества и глобализации хозяйственной жизни. Необходимо учитывать все большую роль информационного, энергетического, технологического, экологического, организационного, психологического и других факторов. Таким образом, выделяют пять факторов общественного производства:

труд;

капитал;

земля;

предпринимательская способность;

информация.

Наличные ресурсы, как правило, редки или ограничены. С точки зрения экономической науки, редкими являются те ресурсы, которые не могут быть свободно добыты или произведены в любых необходимых количествах. Основная проблема экономической теории и практики состоит в разрешении противоречия между растущими потребностями людей и ограниченностью находящихся в их распоряжении ресурсов.

Совокупность ресурсов при их полном и эффективном использовании на основе данной технологии определяет производственные возможности страны и их границы. Возможный и желательный выпуск продукции характеризует кривая производственных возможностей.

Множественность потребностей при ограниченности ресурсов ставит проблему экономического выбора наилучшего варианта их использования, определение приоритетов, очередности удовлетворения выбранных потребностей.