Заключение
СНС является наиболее распространенным балансовым методом статистики развития экономики и ее результатов. Они отражают результаты производства товаров и услуг, источники о формировании доходов от всех видов экономической деятельности, вклад каждой институционной единицы, каждого сектора экономики и отрасли в их создании и участие в их распределении и использовании, а также в накоплении национального богатства. Цель национального счетоводства – дать наглядное цифровое отображение состояния экономики страны за определенный период времени. Система национальных счетов с помощью замкнутой системы счетов и ряда дополнительных таблиц показывает характер экономических процессов и основные макроэкономические показатели, такие как ВНД, ВВП, НД.
Показатели СНС дают количественную оценку совокупного продукта и совокупного дохода, но они не отражают качество жизни, уровень благосостояния, которые растут медленнее, чем ВВП и НД, которые не учитывают негативных последствий научно-технической революции и экономического роста.
Для получения комплексной оценки о состоянии национальной экономики и оценки результатов деятельности отдельных отраслей экономики система национальных счетов противопоставляет каждой стадии воспроизводства соответствующий счет или группу счетов, характеризующих интенсивность движения стоимости товаров и услуг через все стадии воспроизводственного цикла.
Если посмотреть на производство национального богатства России со стороны участия земли, капитала и труда, то окажется, что оно создается в основном за счет труда (около 70 %). Доля земли 10 -13 %, а капитала – 17 – 20 %. Следовательно можно говорить о российской ресурсно – затратной экономике.
По итогам 2011 года ВВП страны вырос на 4,2%. По данному показателю Россия входит в тройку ведущих экономик мира.
Российской экономике в 2011 году очень помогли высокие цены на нефть и осторожная фискальная политика, которые позволили обойти бюджетные кризисы, поразившие нескольких партнеров в еврозоне. Путин заявил, что профицит бюджета России в 2011 году составил 0,8% от ВВП, что делает ее одной из крупных экономик, не находящихся в дефиците. По его словам, золотовалютные резервы страны продолжают превышать 500 миллиардов долларов, являясь третьими по размеру после запасов Китая и Японии.
По данным Центробанка, в прошлом году в связи с внутренней политической нестабильностью и мировым экономическим спадом чистая утечка капитала из России составила более 84 миллиардов долларов. Чистая утечка частного капитала составила 84,2 миллиарда долларов, что значительно хуже показателя 2010 года с 33,6 миллиарда долларов, когда Россия смогла восстановиться после мирового финансового кризиса. Показатели 2011 года гораздо хуже, чем Россия ожидала. Даже в июле Кремль предсказывал, что отток капитала составит 35 миллиардов долларов. Экономисты давно критикуют Путина за нежелание проводить реформы, которые поддержали бы частное предпринимательство и искоренили коррупцию, что могло бы привести к притоку иностранного капитала в страну.
[1] Львов Д. С. Концепция управления национальным имуществом. М.:Ин-т экон. Стратегий, 2002. С.3-4
[2] См. приложение табл. 2.3.
[3] (см прил. табл. 3.1).
[4] (см. приложение табл. 2.3., табл. 3.3.1.)
[5] См. приложение 3.3.2.