Система национальных счетов, ее сущность и структура
Первые наметки СНС возникли еще до войны, 60-70 лет тому назад, и были призваны давать общую и систематизированную картину состояния и развития экономики на макроуровне, устанавливать взаимосвязи между макроэкономическими показателями. Такая системная информация об экономике и происходящих в ней процессах необходима для практики ее государственного регулирования, программирования и прогнозирования, а также для постоянного слежения за ходом реальных экономических процессов в стране, в том числе в целях научного анализа и международных сопоставлений.
Практическая разработка СНС, продолжающаяся и до сих пор, базируется на работах классика политэкономии, великого французского экономиста Франсуа Кенэ, а также лауреата Нобелевской премии, известного американского экономиста российского происхождения Саймона Кузнеца и известного английского экономиста Ричарда Стоуна. Определенное влияние на формирование СНС на Западе оказала практика составления балансов народного хозяйства (БНХ) в бывшем СССР.
В начале СНС рассчитывалась лишь в отдельных странах Запада, прежде всего в США и Великобритании, но после Второй мировой войны она была введена в международную практику и со временем стала делом престижа для любой страны. Еще в 1947 г. Лигой Наций был опубликован доклад «Измерение национального дохода и проблемы построения национальных счетов». В 1953 г. по рекомендации Статистической комиссии ООН этот документ, а также «Система национальных счетов и забалансовых таблиц», подготовленная в 1951 г., были пересмотрены. На их основе было составлено новое руководство – «система национальных счетов и стандартных таблиц». Этот документ получил международное признание и положен в основу дальнейших работ по развитию СНС на международном уровне. С 1956 г. ООН стала издавать «Ежегодник по статистике национальных счетов». В 1968 г. ООН произвела очередной существенный пересмотр этой системы, используя накопленный практический опыт многих стран. В 1993 г., через 25 лет, был осуществлен новый пересмотр и создана современная система СНС как международный стандарт в области национального счетоводства.
Бывший Советский Союз после многих десятилетий неприятия международной СНС в конце 80-х гг. согласился ее принять, и в настоящее время Россия полностью принимает эту систему и следует ей в своей статистической практике, пересматривая доставшееся ей непростое наследство следования устаревшей марксистской методологии, узкой концепции материального производства и ограниченного числа составляемых балансовых таблиц, к тому же абсолютно засекреченных и недоступных общественности и науке.
Структура системы национальных счетов.
В основе СНС лежит широкая концепция производства, охватывающая почти все виды товаров и услуг, за исключением услуг по ведению домашнего хозяйства (приготовление пищи, воспитание детей, уборка жилья и пр.). Это исключение из общего принципа сделано лишь по техническим или практическим соображениям из-за сложности оценки стоимости продукта деятельности домашних хозяек.
Конкретно концепция производства в системе СНС вбирает в себя следующие виды экономической деятельности:
- все производство товаров, в том числе для собственного потребления, все рыночные услуги, включая услуги образования, медицины, банков и страховых компаний;
- все нерыночные услуги, включая государственное управление, услуги некоммерческих организаций и наемной прислуги;
- услуги по поддержанию жилищ, оказываемые их собственниками.