Сущность, причины и виды инфляции
Внутренние причины инфляции, как правило, связаны с:
деформацией экономики в сторону отставания отраслей потребительского сектора и гипертрофированного развития отраслей тяжелой индустрии и особенно военного машиностроения;
монополией государства на денежную эмиссию, внешнюю торговлю и правительственные расходы; монополией крупнейших корпораций, фирм, компаний на установление цен на рынках, не согласующихся с их собственными издержками;
монопольным положением профсоюзов на регулирование ставок заработной платы своих членов путем заключения трудовых соглашений с предпринимателями, включающих обязательство последних повышать ставки в соответствии с ростом инфляции;
непомерно высокими налогами или процентными ставками за кредит.
Степень влияния инфляционных процессов на экономику во многом определяется особенностями инфляции и зависит от степени прогнозирования инфляционных процессов и степени адаптации экономических институтов к этим процессам. Это позволяет подразделять издержки на издержки ожидаемой инфляции и издержки неожидаемой инфляции. Издержки ожидаемой инфляции всегда связаны с сокращением массы наличных денег на руках населения, частым пересмотром цен, неустойчивостью относительных цен, нарушением принципов налогообложения и неудобствами пересчетов с поправкой на инфляцию. Издержки неожидаемой инфляции более противоречивы и связаны с перераспределением дохода или материальных ценностей между кредиторами и заемщиками, с понижением реальной стоимости сбережений и сокращением реальных доходов социальных групп с фиксированным уровнем дохода. Указанные причины и последствия инфляции носят характер обобщения, но это не умоляет их значения.
Рисунок 3 Кривая Филипса
Инфляция оказывает серьезное воздействие на занятость. В 1958 г. английский экономист О. Филлипс предложил модель инфляции спроса, наглядно показывающую это воздействие. Позднее эта кривая была модифицирована (рисунок 3).
Если правительство страны рассматривает уровень безработицы U1 (ему соответствует темп роста цен Р1) как чрезвычайно высокий, то для его понижения проводятся бюджетные и денежно-кредитные мероприятия, которые стимулируют спрос. Это ведет к расширению производства, созданию новых рабочих мест. Норма безработицы снижается до величины U2, но одновременно возрастают темпы инфляции до Р2. Возникшие условия могут вызвать «перегрев» экономики, серьезные кризисные явления, что вынудит правительство ввести кредитные ограничения, сократить расходы из государственного бюджета и др. В результате темпы роста цен снизятся до уровня Р3, а безработица возрастет, ее норма составит U3.
Практика экономического регулирования показала. Что кривая Филлипса может быть применима для экономической ситуации в короткие периоды, поскольку в долгосрочном плане (5–10 лет), несмотря на высокий уровень безработицы, инфляция продолжает нарастать, что объясняется целым комплексом обстоятельств.
Среди этих обстоятельств важно выделить политику стимулирования совокупного спроса. Стремление правительства ценой инфляции купить более низкий уровень безработицы можно считать успешным только тогда, когда у хозяйствующих агентов удается создать так называемые ложные ожидания. Так, работающие по найму, наблюдая рост ставок номинальной заработной платы, увеличивают предложение труда. И тогда рост инфляции (и связанный с ней рост заработной платы) может уменьшить безработицу. Но дело в том, что со временем население начинает распознавать истинную цену привлекательности высоких ставок денежной (номинальной зарплаты). Ведь в условиях инфляции рост реальной заработной платы – это не обязательно то же самое, что и рост номинального ее уровня. И если люди обнаруживают, что на полученные деньги можно купить все меньшее количество товаров и услуг, иллюзиям приходит конец: никто более не намеревается увеличивать предложение своего труда в ответ на рост денежной заработной платы. Предприниматели сокращают спрос на труд. Требования рабочих по найму повышения реальной заработной платы ведут к уменьшению прибылей и, следовательно, вынуждают предпринимателей ограничивать найм работников.
При помощи кривой Филлипса можно графически изобразить стагфляцию. Ведь это означает правостороннее смещение этой кривой на рисунке 3, когда возросший уровень цен сопровождается растущей безработицей. Считается также, что кривая Филлипса может быть использована для экономического анализа альтернативы инфляции и безработицы лишь в условиях умеренной инфляции с постоянным темпом. При неожиданных экономических потрясениях темп инфляции возрастает также неожиданно и может сопровождаться резким увеличением безработицы.