Заключение

В современном мире существует немало проблем, которые мы можем со всеми основаниями назвать глобальными. Инфляция - одна из них. Инфляция как негативное явление распространяется на все сферы жизни общества, затрагивая не только экономику России, но прежде всего российский социум. Результатом этого влияния оказывается деградация общества. Нарушается его нормальная структура. Огромные темпы роста цен привели к люмпенизации и маргинализации больших слоев населения. Отсюда пораженческие настроения, социальная напряженность, неприятие реформ и снова дальнейшая деградация российского общества. В таком состоянии последнее не может стать опорой для проведения последующих рыночных преобразований. Поэтому в последние годы проблема борьбы с инфляцией обычно выдвигается правительством на первое место.

Какие выводы можно сделать из данной работы?

Во-первых, исходя из причин инфляции, можно без особых затруднений ответить на вопрос, реально ли вообще избавиться от этой глобальной проблемы? В современной рыночной экономике инфляционный рост цен неистребим, ибо невозможно искоренить такие глубокие причины этого явления, как:

1. значительная монополизация экономики;

2. структурные кризисы, вызываемые НТР и другими обстоятельствами;

3. военно-промышленный комплекс;

4. долгосрочные инвестиции;

5. локальные войны;

6. государственный бюджетный дефицит и др.

Стало быть, остается одно: вести борьбу не столько с причинами обесценения денег, сколько с их последствиями. Иначе говоря, более реально сделать инфляцию управляемой, а её уровень - умеренным.

Во-вторых, необходимо проводить твёрдую антиинфляционную политику со стороны правительства и эффективных совместных действий Центробанка и Минфина по связыванию излишней рублевой массы. А также, необходимость сочетания рыночных методов регулирования инфляции с государственными, а именно сочетание монетаристского подхода с кейнсианским. Поскольку недостаточность только лишь рыночного подавления инфляции уже сполна себя проявила в первые годы российских реформ.

В-третьих, за последние годы отмечена тенденция снижения уровня инфляции начиная с 2003г. – 12% , планируется , что уровень инфляции за 2004г. будет составлять 10% и в перспективе тоже будет снижаться, в 2005г. – 8-9%. На сегодняшний день, условно достигнут уровень умеренной (ползучей) инфляции, т.е. в целом является безвредной и соответствующей нормальному экономическому развитию, но масштабы ее приводят к непредвиденным нарушениям в распределении национального дохода между различными социальными группами.

[1] Экономическая теория/Под ред. Камаева В. М.: “Владос”, 1999г.,с.414

[2] Экономическая теория/Пол ред. Хаустова Ю. Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 1998г.,с. 465

[3] Гальперин В., Гребенников П., Леусский А., Тарасевич Л. Макроэкономика. С.-Пб.: “Экономическая школа”, 1994г.,с. 210.

[4] Экономическая теория/Под ред. Булатова А. М.: “Бек”, 1997г., с. 381.

[5] Дж. Сакс., Ф. Ларрен. Макроэкономика. Глобальный подход. М.: “Дело”, 1999г., с.364.

[6] Экономическая теория/Под ред. Камаева В. М.: “Владос”, 1999г.,с.415

Перейти на страницу: 1 2