Основные тенденции развития финансового рынка Кыргызстана

Банковская система является важной составной частью финансового сектора республики, от состояния которой во многом зависят эффективность денежно-кредитной политики и достижение устойчивого экономического роста.

Национальный банк и Правительство принимают меры, которые призваны реструктуризировать банковскую систему, сделать ее надежной и эффективной. В соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики А.Акаевым образована Государственная комиссия по обеспечению структурной перестройки финансовой и банковской системы. Государственной комиссией разработана стратегия углубления реструктуризации и стабилизации банковской системы, план мероприятий реструктуризации, которые утверждены постановлением Правительства. Утилизация отходов 1 4 класса опасности виды опасных отходов и способы их утилизации.

Текущая ситуация характеризуется снижением доли суммарных активов и пассивов к ВВП Среди которых неразвитость финансового рынка, которая характеризуется малым количеством инструментов и низким финансовым проникновением, что в свою очередь ведет к отсутствию настоящей конкуренции между коммерческими банками. Одной из причин сложившейся с кредитованием реального сектора можно назвать высокие риски, связанные с кредитованием реального сектора.

Данная проблема обусловлена низкой культурой кредитования. Еще далеко не все коммерческие банки осознали необходимость разработки политики и процедур кредитования, формирования системы оценки и управления рисками, администрирования выданных кредитов.

Кроме того, в отличие от банков, предприятия республики еще не перешли на международные стандарты бухгалтерского учета. Несовершенство финансовой отчетности затрудняет оценку финансового состояния заемщика, соответствено, повышает риски.

Свой вклад вносит неадекватная правовая среда. Для того, чтобы компенсировать свои риски, коммерческие банки закладывают их в процентные ставки и требуют соответствующий залог. Однако, если заемщик не в остоянии своевременно обслуживать свой долг, банк инициирует процедуру отчуждения залога. Это связано со значительными финансовыми издержками и потерями времени. Отсутствие соответствующего сегмента рынка приводит к тому, что не существует рыночной стоимости залога и его негде реализовать.

Нестабильность макроэкономической ситуации, подверженность экономики республики внешним шокам также оказывает негативное влияние на состояние банков и их возможности кредитования.

Все перечисленные выше факторы приводят к излишней концентрации в деятельности коммерческих банков на валютном рынке. Это связано с низким уровнем доверия к банковской системе, высокой степенью долларизации, обслуживанием в основном товарнопосреднической деятельности. Кроме того, немаловажную роль играет “теневой сектор”.

Исходя из существующего проблемного комплекса Нациоанльный банк разрабатывает свою политику и мероприятия на средне- и долгосрочную перспективу.

Целью реструктуризации банковской системы в среднесрочной перспективе является ее оздоровление и восстановление способности оказать базовый комплекс услуг, в первую очередь-услуг кредитования.

Концепция поддержания надежной банковской системы опирается на три элемента: поддержание операционной среды, усиление внутреннего банковского управления и “внешнее” управление банковской системой.

Поддержание операционной среды заключается в развитии экономической инфтраструктуры, создании благоприятных макро-экономических условий и либерализации финансового сектора.

Для усиления внутреннего управления банка необходимо разграничить права и ответсвенность акционеров и менеджмента путем внедрения принципов корпоративного управления, создать систему внутреннего контроля и анализа, которая бы обеспечила принятие эффективных управленческих решений.

“Внешнее” управление осуществляется за счет обеспечения рыночной дисциплины (совершенствование законодательства и рыночных механизмов), регулирования и надзора со стороны Национального банка, а также специфических направлений государственной политики.

Перейти на страницу: 1 2 3