Социалистическая экономическая система.

Во-вторых, истинная общественная собственность никаким образом не разрушает рыночных отношений. Социалистическое производство – это товарное производство со всеми присущими ему признаками. Общественная собственность при социалистическом способе производства, скорее всего, будет реализована следующим образом, изложенным ниже. Социалистическое предприятие – это добровольный союз отдельных товаропроизводителей. Собственность такого предприятия – это коллективный капитал его работников и привлеченный капитал со стороны. Каждый труженик социалистического производства может владеть частью своего предприятия и обладать частью акционерного капитала других социалистических предприятий. Коллектив социалистического предприятия, главным образом, является основным, а иногда и единоличным собственником этого предприятия на котором он трудится. Таким образом, созданный на предприятии продукт, в том числе и прибавочный продукт, а вместе с ним и прибавочная стоимость, будут принадлежать коллективу предприятия. В этом случае прибавочная стоимость уже будет делиться между участниками коллектива предприятия и другими привлеченными акционерами. Заработная плата как и в капиталистическом производстве будет состоять из стоимости труда и части прибыли.

Общественная собственность не противоречит рыночной системе хозяйствования, а дает ей дальнейшее поступательное развитие. При истинном социализме будет существовать обмен товарами, их купля и продажа. Действие закона стоимости проявляет здесь свое влияние в полной мере. Механизм ценообразования останется таким же, как и в капиталистической системе, т.е. через соотношение спроса и предложения. Понятие ратифицированной стоимости не исчезнет. Это будет служить поддержанию здоровой конкуренции среди различных социалистических предприятий, но она уже не будет такой разрушительной как при капиталистической форме собственности. Скорее всего, значительно возрастет роль научного подхода к управлению экономическими процессами в обществе. Планомерное развитие станет законом социалистического способа производства, что исключит возможность возникновения циклических кризисных явлений, присущих капиталистическому способу производства. Плановый характер экономики должен быть основан на тщательном научном анализе и методах прогнозирования. Широкое применение должны найти математические методы экономического анализа. Следует помнить, что социалистическое экономическое планирование должно носить, главным образом, не только рекомендательный характер, но и ограничительный. Государство должно регулировать четкое выполнение планов всеми предприятиями социалистического хозяйства. Стоит признать тот факт, что методы экономического планирования уже широко используются в развитых капиталистических странах. Система маркетинга – есть не что иное, как разновидность научных методов планирования экономики, планирования рынка и ценообразования. Маркетинг является удачной попыткой внедрения научных подходов экономического планирования в капиталистической системе производства. Социалистическое планирование экономики – это не есть эквивалент государственно-монополистического планирования, которое было во времена СССР. Это совершенно разные методологически и практически применяемые принципы. Надо это всегда помнить и не смешивать эти две совершенно разные вещи.

Поскольку социалистическое производство – это товарное производство, постольку в социалистическом обществе будут существовать и присущие товарному производству экономические категории такие как: стоимость, цена, прибавочная стоимость, прибыль, норма прибыли (рентабельность) и т.д. Поскольку переход к социалистическому производству может быть осуществлен только при соответствующем уровне развития производительных сил, то очевидно, что социалистический способ производства должен базироваться на очень высоко технологически развитом сельском хозяйстве. Развитие сельского хозяйства в капиталистической системе тормозится рентными отношениями. Капиталистическая земельная рента снижает норму прибыли в сельском хозяйстве, а значит, и во всей производственной системе в целом. Земля при социализме не должна принадлежать государству, как это было в СССР, а должна принадлежать обществу. Социалистическое общество должно передавать право пользования земельными ресурсами крестьянам-фермерам без какой-либо компенсации с их стороны, т.е. на безвозмездной основе. Социалистическое крестьянское хозяйство должно быть крепким, поскольку у социалистического фермера будет создаваться ощущение хозяина и собственника земли. Этому будет способствовать отсутствие рентных платежей. Развитое сельское хозяйство – это гарантия повышения материального благосостояния общества. Развитие рыночных отношений при социалистическом способе производства, отсутствие частной собственности на землю, дают возможность развития сельского хозяйства невероятными темпами.

Перейти на страницу: 1 2 3