Оплата труда на предприятии, ее основные формы и системы

Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако на нее воздействуют и чисто рыночные факторы, такие как спрос и предложение труда, сложившиеся конкурентная конъюнктура, территориальные аспекты, законодательные нормы.

Тарифная система – совокупность норм и нормативов, обеспечивающих дифференциацию оплаты труда исходя из различий в сложности выполняемых работ и условий труда, интенсивности и характера труда. Она состоит из следующих элементов: тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки первого разряда, районные коэффициенты к заработной плате, доплаты к тарифным ставкам и надбавки.

В России действует единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих (КСД) производственных отраслей, квалификационный справочник должностей служащих бюджетной сферы.

Тарифно-квалификационные справочники предусматривают применение тарифных ставок и тарифных сеток.

Тарифные ставки – это выражение в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Они определяют уровень оплаты труда.

Тарифная сетка по оплате труда – инструмент дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности для различных групп работников - включают количество разрядов и соответствующие им тарифные коэффициенты.

Единая тарифная сетка по оплате труда работников бюджетной сферы включает 18 разрядов, каждому из которых соответствует свой тарифный коэффициент к минимальному заработку (табл. 6).

Тарифная сетка строится таким образом, чтобы обеспечить поразрядное нарастание тарифных коэффициентов как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Районные коэффициенты к заработной плате являются механизмом районного регулирования заработной платы. Они представляют собой нормативный показатель степени увеличения заработной платы в зависимости от местоположения предприятия и устанавливаются с учетом степеней дискомфортности проживания, которые образуют пять зон. Диапазон районных коэффициентов колеблется от 1,15 до 2,0.

Все разновидности форм и системы оплаты труда базируются на тарифной системе и нормировании труда. Наиболее распространенными формами оплаты труда в практике работы предприятий являются:

1. сдельная – оплата за каждую единицу продукции или выполненный объем работ;

2. повременная – оплата за отработанное время, но не календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой.

При сдельной оплате труда заработок работника находится в прямой зависимости от количества и качества изготовленной продукции или объема выполненных работ. Основой сдельной оплаты труда является сдельная расценка за единицу продукции, работ, услуг.

Различают следующие разновидности сдельной формы оплаты труда:

1. индивидуальная:

а. прямая сдельная оплата труда – труд оплачивается по сдельным расценкам непосредственно за количество произведенной продукции (операций),

б. сдельно – премиальная оплата труда – работающему сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение заранее установленного количества продукции,

в. сдельно – прогрессивная оплата труда представляет собой оплату труда по сдельным расценкам в передах установленной нормы, а за выполнение работы сверх нормы – по прогрессивно возрастающим сдельным расценкам. Такая оплата труда может вводится на ограниченные сроки на тех производствах, где требуются дополнительные меры по стимулированию интенсивности труда для достижения прогрессивных норм выработки,

г. косвенно – сдельная оплата труда – применяется обычно для оплаты труда вспомогательных рабочих, заработная плата которых зависит от результатов труда основных рабочих, а не от их личной выработки;

2. коллективная сдельная оплата труда – заработок каждого работника поставлен в зависимость от конечных результатов работы всей бригады, участка и т. п.

Повременная форма оплаты труда применяется при невозможности или нецелесообразности установлений коллективных параметров труда. При этой форме оплаты труда работник получает заработную плату в зависимости от количества отработанного времени и уровня его квалификации. Различают следующие разновидности повременной формы оплаты труда:

1. Простая повременная оплата труда – заработная плата начисляется по тарифной ставки работника данного разряда за фактически отработанное время. Может устанавливаться часовая, дневная, месячная тарифная ставка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6