Теоретические основы стратегии риска предприятия

Факторы косвенного воздействия обычно незаметно влияют на уровень риска, однако их влияние может быть значительным, и предпринимателю необходимо учитывать это в процессе деятельности. Так, в частности, с ростом дол­говых обязательств условия займов ужесточаются, возмож­ности защиты собственной промышленности и торговли слабеют, и ценовой шок, который приближает внутренние цены к мировым, ставит предприятие перед резким удоро­жанием производства. Отдельным фирмам не под силу бо­роться с кризисами, но в их возможностях проводить гиб­кую политику, способствовать снижению негативных по­следствий общего спада.

Большую роль играет политическая нестабильность, которая вызывает повышенную неуверенность предприни­мателя не только в успешности результатов деятельности, но и в возможности ведения дела. Она не позволяет нала­дить надежные и долговременные связи с партнерами, что является важнейшим условием успеха дела. Низкая дого­ворная дисциплина, усиливаемая разрушением некогда единого экономического пространства, внутриреспубликанских и межрегиональных связей, приводит к возникновению рисков срыва договоров, нарушению сроков поста­вок, что в условиях недостаточности ресурсов ведет к нару­шению циклов производства и другим рискам.

Таким образом, политическая нестабильность усилива­ет общий уровень предпринимательского риска, причем как для отечественных предпринимателей, так и для парт­неров за рубежом. Потери под воздействием непредвиден­ных политических факторов проявляются в форме неожи­данного изменения условий хозяйственной деятельности, что создает неблагоприятный для предпринимателя фон и тем самым способно привести к повышенным затратам ре­сурсов и потере прибыли. Типичными источниками тако­го риска являются:

- увеличение налоговых ставок, введение принудитель­ных отчислений, изменение договорных условий, отчуждение имущества и денежных средств по поли­тическим мотивам;

- потери, вызванные несовершенством методов и не­компетентностью лиц, формирующих бизнес-план и осуществляющих расчет прибыли и доходов;

- потери предпринимателя, обусловленные недобросо­вестностью или несостоятельностью компаньонов [2; 312].

Повышенный политический риск может быть также связан с региональными конфликтами. Они оказывают как прямое воздействие на общую политическую обстановку, так и косвенное влияние на ситуацию в других регионах, поскольку решение региональных проблем требует дополнительных субсидий, что ведет к росту дефицита федераль­ного бюджета, изменениям в налоговом законодательстве, сокращению социальных расходов, увеличению размера государственного долга, колебаниям процентных ставок и валютного курса, т.е. к ухудшению политического и инве­стиционного климата в стране.

Политический риск наряду с другими рисками порождает последствия, нося­щие, как правило, негативный характер. Часто из него вы­текают следующие события:

- забастовки и рабочие волнения,

рост транспортных тарифов и пошлин,

рост цен на энергоносители,

изменение системы налогообложения,

официальное разрешение или запрещение движения капиталов,

отношения с полномочными органами.

Производственный риск

- это вероятность убытков или дополнительных издержек, связанных со сбоями или оста­новкой производственных процессов, нарушением техно­логии выполнения операций, низким качеством сырья или работы персонала. К основным причинам производ­ственного риска относят:

- снижение намеченных объемов производства и реа­лизации продукции вследствие снижения производи­тельности труда, простоя оборудования, потерь рабо­чего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака производимой продукции;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7