Перспективы развития нефтегазовой отрасли Республики Казахстан

Свой вклад в общий рост увеличили средние и малые нефтяные предприятия Казахстана, действующие в Атырауской области, и принадлежащие, в основном, представителям клана «нефтяников-младшежузников». В сентябре 2008 г. они в совокупности добыли 148 тыс. т, а в нынешнем году подняли производство до 172 тыс. т. Одновременно снизилось количество простаивающих скважин: с 56 до 22. Еще более значительно добыча выросла в Мангистауской области, активы которой делят между собой выходцы из «адайского» клана, и иностранные инвесторы. Без учета ММГ, производство здесь выросло с 362 тыс. т в сентябре 2008 г. до 402 тыс. т в 2009 г.

Единственная область в Казахстане, где добыча несколько снизилась, это Актюбинская. В прошлом сентябре здесь было добыто полмиллиона тонн нефти, а в нынешнем 477 тыс. т. Главный источник падения производства - принадлежащее китайцам АО «КННК-Актобемунайгаз». Год назад эта компания добыла 480 тыс. т, а теперь - 460 тыс., одновременно у нее удвоилось число простаивающих скважин: с 45 до 89, притом, что их всего в области 102.

Руководство компании объявило в нынешнем мае казахским властям, что откладывает планы строительства новых мощностей Жанажольского газоперерабатывающего завода. Причина в том, что в обозримом будущем «КННК-Актобемунайгаз» не сможет обеспечить дополнительную добычу. Поэтому можно сделать вывод, что у китайской компании просто не хватает геологических ресурсов и технологического умения для наращивания производства и соответствия тенденции общеказахстанского нефтяного роста[26].

У малых компаний свои проблемы. Фирмы «Толкыннефтегаз» и «Казполмунай», принадлежащие молдавской «Аском Груп», добыли на двоих в сентябре 2008 г. 46 тыс. т., а в нынешнем – 23 тыс. т. У инвестора есть и ресурсы и мощности, но у казахских налоговых органов вначале года возникли претензии к молдаванам. Руководство частично арестовано, а частично не вернулось после пересменки в Казахстан. Источники на месте событий сообщают, что КМГ собирается либо получить бесплатно этот актив, если суд присудит изъятие, или купить его у «Аском Груп» совсем не дорого. Ну а пока результаты работы продолжают снижать рыночную стоимость «Толкыннефтегаза» и «Казполмуная».

Однако такие разнородные причины снижения добычи у недропользователей только яснее показывает исключительность этих примеров, и их не связанность с главной тенденцией в казахстанской нефтянке. Здешние участники рынка простились с тактикой ограничения производства, какой придерживались с IV квартала 2008 г. по II квартал 2009 г. Теперь добывающие компании вернулись к докризисному производственному настроению.

Такая политика показывает, что Казахстан занял сторону России, увеличивающей добычу нефти, а не стран ОПЕК, сокративших ее. Хотя понятно, что нефтяники РФ снижали свою добычу еще до кризиса, чтобы поберечь сильно истощенные месторождения. Теперь они наращивают ее под давлением правительства для пополнения бюджета. В Казахстане ситуация другая: там и до кризиса недропользователи, в целом, имели и планы и резервы для крупномасштабного наращивания производства. Падение мировых цен, ужесточение налогового бремени в стране с 1 января с.г. на некоторое время затормозили казахстанское движение к высоким уровням добычи – более 100 млн т в 2015 г. и 250 млн т в 2030. Но, как видно, с курса на «большой скачок» не свернул.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8