Заключение

Сегодня национальный финансовый рынок России имеет ограниченную емкость, недостаточную для обеспечения инвестиционных потребностей российских компаний, и отстает по многим параметрам от крупнейших финансовых рынков в мире. В условиях роста глобализации в финансовом секторе российские компании и инвесторы прибегают к ресурсам мировой индустрии финансовых услуг.

Чтобы выдержать глобальную конкуренцию, российский финансовый рынок должен ликвидировать свое отставание от ведущих мировых финансовых центров в области регулирования, инфраструктуры, доступного инструментария. Для этого необходимо сформировать на основе развитого национального рынка финансовый центр мирового или регионального значения.

Развитие финансового рынка в России поможет обеспечить более сбалансированный, основанный на инновациях и стабильный в долгосрочной перспективе экономический рост.

России предстоит преодолеть ряд препятствий, мешающих достижению этой цели. К ним относятся негибкость законодательства, сегментированность регулирования, отсутствие единой финансовой инфраструктуры, низкая интегрированность в глобальные рынки, неблагоприятная среда для ведения бизнеса, недостаточно развитая бизнес-инфраструктура и социальная инфраструктура.

В 2009 году Правительством РФ была утверждена Концепция создания Международного финансового центра в Российской Федерации (далее — Концепция), разработанная Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Концепция содержит детальный план мероприятий, направленных на создание в России международного финансового центра, рассчитанный на 5 лет.

Создание в России такого центра позволит стимулировать развитие национального финансового рынка за счет интеграции в глобальную индустрию финансовых услуг, обеспечив решение таких задач, как:

привлечение в российскую экономику существенных дополнительных финансовых ресурсов (как зарубежных, так и внутренних);

расширение возможностей для осуществления индивидуальных сбережений граждан;

повышение эффективности размещения средств институциональных инвесторов, в том числе пенсионных фондов и инвестиционных фондов, а также суверенных фондов;

снижение издержек доступа российских компаний к капиталу;

формирование цен на российские активы и осуществление расчетов с иностранными контрагентами в рублях;

углубление экономической интеграции стран СНГ и Восточной Европы;

повышение роли России в выработке глобальных правил регулирования финансовых рынков;

превращение российского финансового сектора в отрасль экономики, конкурентоспособную в мировом масштабе, экспортирующую услуги и вносящую существенный вклад в увеличение ВВП.

Концепция предусматривает достижение к 2020 году международным финансовым центром в России следующих целевых показателей:

вхождение одной из российских бирж в десятку мировых лидеров по торговому обороту и объемам размещений акций и облигаций;

рост номинальной стоимости биржевых производных инструментов до 50% ВВП;

привлечение эмитентов из стран СНГ (прежде всего Украины и Казахстана) для осуществления IPO в России;

вхождение 5 инвестиционных банков с преимущественно российским капиталом в число 50 крупнейших в мире;

увеличение доли финансового сектора в ВВП до 6%.